您当前的位置:首页  新闻中心  学术活动
学术报告:乡村风貌管控办法
发布时间 :2021-04-19 浏览次数:70
讲座题目乡村风貌管控办法
主办单位澳门永利手机官网
联合主办单位福建工大建筑设计院
讲 座 人杨昌新讲 座人
职 称
副高主持人杨培峰
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-04-24 09:30
地 点逸夫楼报告厅




杨昌新,福建工程学院副教授/高工、硕导,重庆大学博士,淡江大学访问学者,国家注册城市规划师,一级注册建筑师,福建省住房和城乡建设厅专家库专家。长期致力于城乡规划科研、教学与实践,主持并参与《福建省历史建筑认定导则》、《福建省乡村建设历史文化保护线的划定导则》、《福建省村庄风貌导则》等科研课题21项,其中省部级3项、市厅级5项;主持完成了城乡规划项目两百余项,出版《从“潜存”到“显现”——城市风貌特色的生成机制研究》专著1部,发表论文于《建筑学报》、《国际城市规划》、《城市发展研究》、《城市问题》、《新建筑》等中文核心刊物17篇,获省级以上规划设计奖5项。
讲  座
主要内容
乡村风貌是指承载着乡村地域文化信息的物质空间系统,它包含村庄的自然景观格局、村落形态与肌理、建筑风貌、道路交通设施、开放空间和环境小品等要素。乡村风貌管控,是基于村庄分类与建筑特征分析研究的基础上,通过管理机制建设,从自然景观格局、村落形态肌理、建筑风貌、道路交通设施、开放空间、环境小品等方面规范乡村建设行为,培育健康的生产生活方式,统筹风貌全要素,达成公园化场景塑造、地域性特征彰显,实现宜居、宜业、宜游的乡村人居环境。



Baidu
sogou